Wildfrüchtepunsch MIT u. OHNE Alkohol
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Gertocknete Trester, sogenannte Kochrückstände aus den vergangenen Produktionen, von Holunderblüten, Holunderbeeren, Schlehen, Dirndln, Äpfeln,... mit Apfelsaft
30 Minuten kochen lassen
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zuerst durch ein grobes Sieb und dann durch ein feineres Sieb von Kernen und Fruchtfleisch trennen
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den gewonnenen Saft mit einer Gewürzmischung aus Piment, Zimt, Sternanis, Tonkabohne, Pfeffer Grün und Rosa, Kardamon, 1 Stück gesäuberter Nelkenwurz oder 2-3
Gewürznelken, Fenchel- und Anissamen in einem Teefilter aufkochen
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als Säureanteil verwende ich ein Saftkonzentrat der Kirschpflaume, ansonsten etwas Zitronensaft beigeben
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zur Geschmacksverbesserung können auch unbehandelte Schalen von Orange, Mandarine und Zitrone mitgekocht werden
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den Saft mit den Gewürzen abkühlen lassen und verkosten
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je nach Wunsch der Gewürzintensität, nochmals aufkochen und weitere Stunden ziehen lassen
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ist der optimale Geschmack erreicht , so werden die Gewürze und Schalen entfernt
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zur Versüßung Sirupe des Sommers, z.B. Rossminze, Fichte, Gundelrebe, verwenden
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kochend heiß in Flaschen gefüllt ist dieses Konzentrat mind. 1 Jahr haltbar
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vor dem Servieren wird der heiße Wilfruchtansatz mit Wasser verdünnt, Wassermenge variiert je nach Sirupanteil im Konzentrat
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evtl. einen Schuss Wodka pro Becher
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ein Genuss für alle Sinne!